Resistencia antibiótica de acinetobacter spp. Aislados de fuentes clínicas - Guerrero Barrantes, César (2019)
Acinetobacter spp es una de las bacterias más importantes del grupo de Bacilos Gramnegativos No Fermentadores (BGNF), patógenas oportunistas para el hombre que fácilmente adquieren resistencia antibiótica, comprometidas como causales de bacteriemias, neumonías y meningitis. Este trabajo tiene como objetivo determinar el perfil de resistencia de Acinetobacter spp., con atención a la panrresistencia, producción de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) y la resistencia a Imipenem y Meropenem. Se evaluaron 58 cultivos de Acinetobacter spp, aislados de fuentes clínicas, identificadas y determinadas su perfil de resistencia antibiótica, especialmente ante los carbepenemes, por difusión en disco (Clinical & Laboratory Standards Institute [CLSI], 2016) y BLEE (Jarlier et al., 1988). Todos los cultivos fueron resistentes a las cefalosporinas: Ceftazidima, Ceftriaxona y Cefotaxima; a los betalactámicos combinados con inhibidores de betalactamasas: Piperacilina-tazobactam, y Amoxicilina-ácido clavulánico, además de ampicilina; a los Carbapenem: Meropenem e Imipenem, y también a la fluorquinolona Ciprofloxacino, sumándose a todos ellos Aztreonam y Sulfametoxazol-Trimetoprim. En menor grado, se manifestó la resistencia ante los aminoglicósidos como Gentamicina (91%) y Amikacina (45%); ante la fluorquinolona Levofloxacino (91%) y finalmente la Tegaciclina (45%), No se detectaron cultivos resistentes a Colistina. Se concluye que, los cultivos de Acinetobacter spp evaluados, presentaron el nivel de Extensiva Drogo Resistencia (XDR) y con gran tendencia a la Pan Drogo Resistencia (PDR). No presentaron BLEE y su resistencia ante meropenem e imipenem fue absoluta.