Adicción al trabajo en docentes de educación básica regular del distrito de San Martín de Porres en Lima Metropolitana - Armacanqui Laupa, Karol Yanet (2021)
El objetivo principal del estudio fue identificar la presencia de la Adicción al trabajo y sus dimensiones (Trabajo excesivo y Trabajo compulsivo) en una muestra de 108 docentes de educación básica regular del distrito de San Martin de Porres. A su vez, se asoció los niveles de la Adición al trabajo con las variables personales y laborales. Por otro lado, se comparó los promedios de la Adicción al trabajo y sus dimensiones con las variables personales y laborales. El diseño del estudio fue no experimental de tipo asociativo-descriptivo. El Instrumento empleado fue el DUWAS: Dutch Work Addiction Scale. Se identificó un 40% de docentes con un nivel bajo de adicción al trabajo y un porcentaje considerable con un nivel moderado (32%). Además, se encontró que la edad y otra actividad laboral son variables que se asocian al riesgo de padecer adicción al trabajo. A su vez, el análisis comparativo evidencio que si existen diferencias significativas en la Adicción al trabajo y la variable grupos etarios, estado civil y otra actividad laboral. Sin embargo, no existen diferencias significativas según sexo, años de experiencia laboral y condición laboral. Finalmente, podemos concluir que la adicción al trabajo no solo afecta a los ejecutivos y/o profesionales exitosos; de igual manera los docentes suelen dedicar la mayor parte de su tiempo a su labor educativa y profesional.