Influencia de las redes sociales en la orientación sobre métodos anticonceptivos en alumnos de 5to año de secundaria del Colegio César Vallejo, Santa Anita, 2024 - Huanca Chacón, Jennifer Lisset (2025)
Objetivo: Este trabajo de investigación analiza la influencia de las redes sociales en la orientación sobre métodos anticonceptivos en alumnos de 5to año de secundaria del colegio César Vallejo, Santa Anita. Método: Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y transversal, encuestando a 80 alumnos para determinar la influencia de las redes sociales en la orientación sobre métodos anticonceptivos. Resultados: Los resultados revelaron que el 67.5% de los estudiantes considera confiable la información obtenida en redes sociales, mientras que el 57.5% reconoce la importancia del uso de anticonceptivos. Además, se identificó que TikTok es la plataforma más utilizada para acceder a este tipo de contenido, y que las opiniones de influencers predominan como fuente principal de información. Sin embargo, el 45.0% de los encuestados indicó no haber recibido orientación directa de profesionales de salud sobre métodos anticonceptivos, lo que evidencia una brecha en el acceso a información formal. Conclusión: Estos hallazgos sugieren que las redes sociales desempeñan un papel fundamental en la educación sexual de los adolescentes, pero que su impacto podría ser más efectivo si se complementara con estrategias educativas basadas en evidencia científica. Se recomienda fortalecer la intervención de especialistas en salud sexual y reproductiva en el entorno digital, con el fin de mejorar la precisión y confiabilidad de la información a la que acceden los estudiantes.