Intervención cognitivo conductual en trastorno de adaptación por ansiedad en paciente adulto colostomizado - Saavedra Ajón, Milagros Cynthia (2023)
El presente trabajo académico corresponde a una investigación aplicada de caso único bajo un modelo AB, que tuvo como propósito disminuir la sintomatología ansiosa en un paciente adulto colostomizado, a través de la Intervención cognitivo conductual. Para la evaluación se utilizó el Cuestionario de personalidad de Eysenck (CPE), el Inventario de ansiedad de Beck, el Inventario de pensamientos automáticos de Beck y los Autorregistros. La intervención se realizó en 12 sesiones, con una duración de 60 minutos cada una, con una frecuencia mayor de una vez por semana. Las técnicas utilizadas fueron: psicoeducación, la respiración diafragmática, la relajación muscular progresiva, distracción externa y la reestructuración cognitiva. Se pudo evidenciar, a través de los resultados la disminución de la intensidad de las respuestas fisiológicas (el aumento de la frecuencia cardiaca, mareo, tensión e insomnio), emocionales (ansiedad y miedo) y la modificación de los pensamientos distorsionados presentes en el paciente entre el periodo de post cirugía y etapa del restablecimiento del tránsito intestinal. En conclusión, la intervención permitió al paciente llevar un adecuado proceso de adaptación sobre su situación actual, adquiriendo nuevas habilidades de afrontamiento y fomentando un equilibrio sobre su salud física, psicológica y social.