Optimización de los procesos contables en las Mypes mediante el Procesamiento del Lenguaje Natural (NLP). Lima Norte 2023 - Martinez Aberga, Williams Arturo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del procesamiento del lenguaje natural (NLP) en la optimización de los procesos contables de las Mypes del sector industrial de Lima Norte, año 2023. En la metodología se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico de nivel explicativo y con una muestra conformada por 240 Contadores de las Mypes objeto de estudio. El instrumento fue validado por el juicio de experto y su confiabilidad fue determinada por el coeficiente de alfa de Cronbach el cual resulto alto, para la variable procesamiento de lenguaje natural; 0.8472 y 0.9511 para la variable optimización de procesos contables; utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario con escala tipo Likert. Los resultados encontraron evidencias que comprobaron la hipótesis general de la investigación. Se corroboró que existe un impacto significativo del procesamiento del lenguaje natural (NLP) en la optimización de los procesos contables de las Mypes reflejado estadísticamente en (0.677 p= .000). En atención a los hallazgos descriptivos el 68,3% de los contadores de las Mypes consultados percibe el uso del procesamiento del lenguaje natural en un nivel alto. En torno a las dimensiones de la NLP caracterizados por aprendizaje automático y aprendizaje profundo fueron de nivel alto. Por su parte, en la variable procesos contables se determinó que el 57.0% de estos procedimientos en las Mypes se llevan adecuadamente. Se recomienda a las Mypes considerar la adopción del procesamiento del lenguaje natural en sus operaciones contables. Esto incluye la capacitación del personal para familiarizarse con la tecnología, la selección de herramientas de NLP adecuadas a las necesidades específicas de la empresa. La implementación exitosa de esta tecnología puede conducir a mejoras significativas en la eficiencia, la precisión y la competitividad de estas organizaciones en el mercado actual.