La migración venezolana y su impacto en la economía de Lima Metropolitana 2019-2021 - Gonzales Coronado, Angiee Lucero (2023)
La investigación titulada “La Migración Venezolana y su impacto en la economía de Lima Metropolitana 2019-2021”, cuyo objetivo principal es analizar el impacto de la migración venezolana en la economía de Lima Metropolitana, periodo 2019-2021. La investigación fue desarrollada bajo un enfoque en el método cuantitativo; se conceptualizo en un estudio de nivel descriptivo con un diseño no experimental, y la recolección de información se basó en métodos de la encuesta. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta. La población de Lima Metropolitana alcanzo 4 millones 914 mil 100 personas mayores de 18 años y una muestra de 384 personas mayores de 18 años. La migración venezolana es un fenómeno significativo en América Latina, con muchos venezolanos buscando refugio y oportunidades económicas en varios países, incluyendo Perú. El impacto de esta migración en la economía de Lima Metropolitana ha sido mixto. Por un lado, la llegada de nuevos trabajadores puede tener un impacto positivo en la economía al llenar vacantes laborales y contribuir al crecimiento económico. Por otro lado, puede haber desafíos asociados con la integración de esta población, incluyendo la presión sobre los servicios públicos y la competencia en el mercado laboral. Los servicios públicos como la educación, salud y vivienda sufrieron una presión tras el aumento de la población migrante. Por otro lado, a migración a menudo está asociada con la participación en la economía informal. Además de un impacto económico, la migración también tuvo efectos sociales y culturales.