Estrategias para la implementación de políticas públicas de salud mental en el marco de la legislación penal de feminicidio - Ortiz Zamora, María Gladis (2025)
Este estudio tiene el propósito principal de determinar si las estrategias para la implementación de políticas públicas de salud mental inciden en la reducción de la violencia contra la mujer en el marco de la legislación penal de feminicidio. Método: El tipo de estudio es descriptivo. El diseño de la investigación es correlacional. La población está conformada por 130 trabajadores judiciales del Distrito Judicial de Lima Norte. La muestra es probabilística y está constituida por 45 trabajadores judiciales. Se utiliza como técnica de recolección de datos: La encuesta y el análisis documental. Se utiliza como instrumento: un cuestionario de 20 ítems. Para el análisis de datos, se utiliza la prueba de Correlación de Pearson. Los resultados: muestran una relación estadísticamente significativa de r = 0.724 y un valor p = 0.002 (donde p: < de 0,01), a una probabilidad de certeza del 99%, por lo que se acepta la hipótesis afirmativa y se rechaza la hipótesis nula, en conclusión: “Las estrategias para la implementación de políticas públicas de salud mental inciden de manera significativa en la reducción de la violencia contra la mujer en el marco de la legislación penal de feminicidio.”