Desempeño de funciones de salud ambiental y promoción de la salud según gestores y gestionados, Lima Sur - 2019 - Gamboa Sicha, Tutty (2023)
Objetivo: Analizar el desempeño en la ejecución de las funciones de salud ambiental y promoción de la salud según gestores y gestionados. Método: Investigación aplicada, descriptiva de diseño transversal en la que participaron 116 gestores y una muestra aleatoria de 1171 gestionados del total de establecimientos de salud del primer nivel de atención de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Sur en el periodo de enero a agosto, 2019. Se utilizó un instrumento ad hoc con una confiabilidad de 80,5% y 81,0% respectivamente. Resultados: El desempeño de las funciones en Salud Ambiental según los gestores fue deficiente en 49.1% y para los gestionados fue muy aceptable en 79.9% siendo la diferencia estadísticamente significativas con un p valor (p=0.000); en la ejecución de promoción de la salud según los gestores fue aceptable en 56.9%, y según los gestionados fue deficiente en 37.6%, siendo la diferencia estadísticamente significativas con un p valor (p=0.000); Conclusiones: El análisis del desempeño de las funciones de salud ambiental y promoción de la salud según gestores y gestionados muestran diferencias estadísticamente significativas.