Política y legislación para un crecimiento económico sostenido - Munive Taquia, Jesús Wilfredo (2018)
Política y legislación para un crecimiento económico sostenido Históricamente el Perú viene arrastrando un problema, aparentemente sin solución hasta ahora. El problema es que su economía crece muy lentamente, con zigzagueante caminata de avances y retrocesos, dando la sensación en el largo plazo que está congelada. Tal situación hace aflorar otros problemas, como la falta de puestos de trabajo o subocupación, los bajos salarios, falta de capacidad de ahorro y de inversión, el bajo consumo, etc. El objetivo central de la investigación ha sido buscar las causas, los motivos o las razones que hacen que se dé ese lento y no sostenido crecimiento. Metodológicamente la investigación es de nivel teórico, formal o cualitativo. El objeto de investigación se ha enfocado desde dos puntos de vista, político y jurídico, es decir bajo las la luces de la Ciencia Política y de la Ciencia del Derecho. No se ha priorizado ni capitalizado un enfoque económico porque consideramos que existen ya trabajos en esa línea a la luz de la Ciencia de la Economía. Nuestro propósito es sumar como alternativa al enfoque económico ya existente, los enfoques político y jurídico, que por cierto no existen. Se ha analizado en consecuencia la economía nacional y su entorno del siguiente modo. Primero se ha investigado la influencia del sistema político sobre la economía, llegando a comprobar que las políticas públicas aplicadas a la producción y el comercio exterior, no han sido las convenientemente motivadoras del rápido crecimiento. También se ha estudiado la influencia que a su vez tuvo el sistema jurídico y se ha comprobado que, en especial la legislación de comercio exterior, en vez de promover el crecimiento ha sido contraproducente. También se ha analizado el actual sistema mundial del comercio, comprobándose que al haber aplicado su órgano rector, la OMC una política de libre comercio sustentado en normas internacionales (GATT 1994), encauza a los países miembros (la mayoría del sistema internacional) hacia el desarrollo mediante el comercio internacional, lo cual da pie para mejorar el comercio exterior peruano, sobre todo sus exportaciones no tradicionales. Para este trabajo de investigación ha sido necesario recopilar información de instituciones, del país como el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, el Instituto Nacional de Estadística e Informática, el Banco Central de Reserva, la Asociación de Exportadores, la Sociedad Nacional de Industrias, la Sociedad Nacional de Exportadores, la Cámara de Comercio de Lima y, de instituciones especializadas internacionales, como la Organización Mundial de Comercio, la Organización Mundial de Aduanas, la Unión Europea, las Comisiones de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional y para el Comercio y Desarrollo. Al respecto es necesario destacar que además de la consulta de la bibliografía especializado, hemos podido “entrar” a esas instituciones gracias al internet, que nos puso a la mano las páginas WEB. En consecuencia, la investigación ha permitido obtener los siguientes resultados: 1. La confirmación de que las propuestas de enfoque económico para el crecimiento, entre buenas y malas, de larga data, no han hecho posible el crecimiento vertiginoso y sostenido dela economía nacional, lo cual está demostrado por el transcurso de los años, tal como se explica ampliamente en el acápite planteamiento del problema. Las buenas propuestas, especialmente a partir de la entrada en vigor de la Organización Mundial del Comercio, a partir del año 1995, tampoco han tenido efectos satisfactorios y, ello se debe a las políticas públicas equivocadas que han venido aplicando los sucesivos gobiernos. El resultado hasta ahora es desalentador, porque el Perú sigue produciendo y exportando desde los años 60 del siglo pasado, productos primarios en un 75 % del total. 2. Esas políticas públicas equivocadas, a su vez, son causadas por el sistema político inadecuado, que se convierte en fuente de las deficiencia de gobernabilidad, porque en él convergen autoridades políticas, partidos políticos y movimientos políticos (estos últimos como organizaciones precarias, de coyuntura e informales), cuyos líderes llegan a acceder al gobierno de turno sin la debida preparación y sin experiencia, ungidos electoralmente por una masa mayoritaria igualmente sin ideas claras por su bajo nivel de cultura política, peor aún, sin elementos de Ciencia Política. Esos líderes, ya en el poder, son los responsables en nombre del Estado, del diseño, la aprobación, la ejecución y la evaluación (cuando se dan) de las políticas públicas, entre ella las políticas económicas que engloba las políticas de producción, de comercio exterior y de aduanas. 3. La legislación peruana, particularmente la legislación nacional de comercio exterior, carece de organicidad, es inconexa, abigarrada y entorpecedora de la actividad empresarial, con incidencia negativa en la producción y el comercio exterior. Si bien la Constitución Política vigente tiene un acápite de régimen económico casi perfecto, estableciendo un marco de economía social de mercado, en la que sienta principios y lineamientos acertados sobre la economía global y el comercio exterior, existen normas menores que propiamente no se adecúan. La legislación de comercio exterior no forma pues un perfil y un cuerpo de normas coherentes de regulación, toda vez que cada parte o cada unidad (ley o Decreto Supremo) ha sido emitida en diferente tiempo, por diferente gobierno, respondiendo a diferentes políticas públicas, caracterizándose por su heterogeneidad, con todo lo cual da pie para diversas interpretaciones y para la formación de burocracias y trámites engorrosos, innecesarios e infructuosos. 4. .La legislación nacional, a su vez responde a su marco, el sistema jurídico, que también es inadecuado y fuente de fracaso de los instrumentos de regulación jurídica. La deficiencia radica en que en el Perú, en materia económica, el mayor legislador es el Poder Ejecutivo, es decir el gobierno, que por cierto con delegación de funciones del mismo Congreso de la Republica, expide decretos legislativos, que jurídicamente son similares a las leyes por su validez y alcance. Cuando legisla el gobierno, lo hace precipitadamente, apurado por el delimitado plazo que le otorga el Congreso, cayendo por ello en errores De ahí que la legislación de comercio exterior y aduanas, tienen los defectos que se ha señalado. 5. Por las razones señaladas, a efectos de propiciar un crecimiento económico dinámico y sostenido, es necesario reformular las políticas públicas de la producción y del comercio exterior, con condiciones mínimas como las siguientes: (a) restructuración del aspecto institucional con competencia en la producción y el comercio exterior, (b) corrección de las deficiencia de la producción, (c) potenciamiento de la inteligencia comercial, (d) importaciones menos gravosas para la producción (e) desarrollo de las exportaciones con valor agregado, corrigiendo las deficiencias en el país, (f) facilitación aduanera del comercio exterior y (g) evaluación permanente de las políticas de la producción para las exportaciones. 6. Consiguientemente, es necesario la reformulación de la legislación del comercio exterior con condiciones mínimas como las siguientes (a) expedición de una ley de promoción de la producción para la exportación, (b) expedición de una ley general de comercio exterior, (c) Expedición de una ley de negociaciones comerciales internacionales, (d) Expedición de una ley de reforma tributaria para l promoción del comercio exterior, (e) Expedición de una ley de promoción de la micro y pequeña empresa exportadora y, (e) expedición de una ley de facilitación aduanera del comercio exterior. En conclusión: Cabe reconocer que para el crecimiento de la economía global, no basta investigaciones solo con enfoque económico, pues también es importante considerar como complementos o alternativas los enfoques político y jurídico. Particularmente, en esencia nuestra tesis es que para un mayor crecimiento sostenido de la economía nacional, a base de la producción y del comercio exterior, en especial de las exportaciones, es necesario partir de una mejor innovación de las políticas públicas y de la legislación. Lo cual significa que las autoridades, en especial los responsables del gobierno, son los llamados a concebir primero los objetivos y lineamientos y la normas legales (es decir el que hacer y cómo hacer) con incidencia motivadora de la economía y, segundo a formular una legislación que lleve a la práctica De ahí que se recomienda ahondar las propuestas hechas líneas arriba.