Derecho penal símbolo y la vulneración de los principios de legalidad, proporcionalidad y culpabilidad en la ley de violencia contra la mujer, en Lima, 2023 - Soto Gregorio, María Florentina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general “analizar el impacto del derecho penal simbólico en la vulneración de los principios de legalidad, proporcionalidad y culpabilidad en la Ley de Violencia Contra la Mujer, en Lima, 2023”. Metodológicamente, se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, método hipotéticodeductivo y diseño no experimental y correlacional. Contó con una muestra no probabilística de 50 operadores jurídicos del Distrito Judicial de Lima, a los que se les aplicó un cuestionario de elaboración propia como instrumento de recolección de datos. En cuanto a sus resultados, se analizó el impacto del uso del derecho penal en la Ley N° 30364 en la vulneración de los principios de legalidad, proporcionalidad y culpabilidad, Lima, 2023, donde se encontró que la mayor parte de la muestra consideró que se hacía un uso del derecho penal simbólico, en esta ley, en un nivel entre moderado y alto. Se recomienda promover acuerdos plenarios, que afinen cómo, cuándo y por qué se utiliza el enfoque de género en el derecho penal, al hacer frente a delitos contra la mujer por su condición de tal, pero respetando los principios rectores del derecho punitivo y enmarcado en un Estado de Derecho, para así evitar que opere el derecho penal simbólico.