Fiscalización de insumos químicos (Decreto Legislativo Nº 1103) y la protección del medio ambiente. Madre Dios 2014-2016 - Ramírez Palet, Renzo Douglas (2020)
La Fiscalización de Insumos químicos que podrían ser utilizados en la minería ilegal en el departamento de Madre de Dios y la protección del medio ambiente durante los años 2014 al 2016, son situaciones que hasta la actualidad vienen siendo tratadas en diferentes instancias, dada la importancia que ello conlleva para la biodiversidad y ecosistema nacional. El Estado ha establecido normas que favorezcan la fiscalización en nuestra amazonia y por consiguiente el cuidado del medio ambiente, como el Decreto Legislativo N° 1103 que establece medidas de control y fiscalización en la distribución, transporte y comercialización de Insumos Químicos que puedan ser utilizados en la Minería Ilegal, pero lamentablemente se advierte que esta normativa resulta insuficiente y poco efectiva para mellar con las nefastas consecuencias que produce el utilización de insumos químicos. El principal objetivo de esta tesis es el establecer que tan efectiva ha sido la fiscalización de insumos químicos en Madre de Dios 2014-2016 y su relación con la protección del medio ambiente, así como determinar el grado de supervisión de insumos químicos y su relación con la protección del medio ambiente. De la información obtenida, se puede colegir que los resultados de la fiscalización de insumos químicos no han dado resultado, existiendo un gran deterioro del medio ambiente en Madre de Dios y los esfuerzos realizados por los actores en este caso como SUNAT, el Ministerio Público, la Policía Nacional, etc no han dado los resultados esperados.