Estudio de casos y aprendizaje del area DPC de estudiantes del ciclo avanzado del Ceba 6081 VMT, 2023 - Ancco Cuentas, Sonia (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el uso de la técnica de estudio de casos y el aprendizaje del área de Desarrollo Personal y Ciudadano de los estudiantes del cuarto año del ciclo avanzado en el CEBA Nº 6081 “Manuel Scorza Torres” – VMT – 2023. En el aspecto metodológico, fue una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional, tuvo una población de 30 estudiantes y la muestra es censal, porque se considera a todos los miembros de la población, se recolectaron los datos con un cuestionario que fue validado y tuvo una fuerte confiabilidad. Los resultados obtenidos con relación a la primera variable uso de la técnica estudio de casos fue el siguiente: nivel alto 86,7%, para el nivel medio 13,3% y el nivel bajo 0%; mientras que, para la segunda variable, aprendizaje del área de Desarrollo Personal y Ciudadano, se obtuvo el siguiente resultado: en el nivel alto 80%, medio 20% y bajo 0%. Se aplicó la prueba de Rho de Spearman y se obtuvo un coeficiente de correlación 0.425 que indica una correlación positiva débil entre el uso de la técnica de estudio de casos y el aprendizaje del área de Desarrollo Personal y Ciudadano.