La inaplicabilidad de la vigilancia electrónica personal para condenados por delito de robo - Ttito Silva, Marco Henry (2025)
La presente tesis titulada La inaplicabilidad de la vigilancia electrónica personal para condenados por delito de robo, tiene como objetivo general, determinar la relación entre la inaplicabilidad de la vigilancia electrónica personal y la reincidencia delictiva de los condenados por robo bajo arresto domiciliario en una Corte de Lima Este, 2018 – 2019, siendo que la investigación presenta la problemática de que existe una variedad de casos en que la concesión del mecanismo de control de vigilancia electrónica para sentenciados por robo que están bajo arresto domiciliario llegan cuestionablemente a obtener tal medida de control, pero con la sola finalidad indebida de obtener una forma de semilibertad para seguir perpetrando más ilícitos de robos y hurtos, respecto a la metodología; se realizó acorde al enfoque cuantitativo, tipo básica explicativa, nivel correlacional, habiendo elegido igualmente la encuesta como técnica principal, y por tanto el cuestionario como instrumento. Los resultados obtenidos han sido para la hipótesis general, el Rho de Spearman es =0.816, siendo el resultado estadístico una correlación positiva muy fuerte, con un p valor de 0.000, donde p < 0.05. Concluyéndose que existe una relación positiva muy fuerte entre la inaplicabilidad de la vigilancia electrónica personal y la reincidencia delictiva. Se recomienda por ello que, se debe proceder a exigir en el corto plazo posible al Congreso de la República, de que pueda aprobar inmediatamente la referida propuesta jurídica de que se excluya totalmente del Decreto Legislativo N° 1322 del 2017, a todos los condenados por delito de robo.