Funcionamiento familiar e ideación suicida en estudiantes ingresantes de una universidad pública de Lima, 2024 - Pajares Ramírez, Gabriela del Pilar (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación de Funcionamiento familiar con Ideación suicida y Factores protectores frente a la ideación suicida, a través una investigación con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 242 estudiantes ingresantes pertenecientes a tres facultades de una universidad pública de Lima, 2024, elegida por un muestreo no probabilístico por conveniencia. La medición de las variables funcionamiento familiar (FF) e ideación suicida se realizó a través de la Escala APGAR Familiar de Smilkstein (1978), adaptada por Castilla (2014) y del Inventario de ideación suicida Positiva y Negativa (PANSI) de Osman et al. (1998), adaptada por Rodas-Vera et al. (2021), brindando la segunda escala información sobre los factores Ideación suicida (IS) y Factores protectores frente a la ideación suicida (FP). Se encontró que existe correlación estadísticamente significativa, inversa y débil (p=.000; rho=-.379) de FF con IS; y correlación estadísticamente significativa, directa y moderada (p=.000; rho=.495) de FF con FP. En cuanto a los niveles de FF, se encontró que el 79.47% señaló algún grado de disfuncionalidad familiar. Con relación a la IS, se encontró que el 64.9% de los estudiantes presentó una frecuencia entre moderada y alta; y en cuanto a los FP, un 24.8% puntuó una frecuencia baja. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas de FF según sexo, facultad de pertenencia ni estructura familiar; de igual forma, tampoco se identificaron diferencias de la IS y FP según sexo, facultad de pertenencia ni estructura familiar.