Análisis de inestabilidad de taludes de botaderos de estériles de gran altura para predecir su fallamiento - Sotelo Montes, Javier Enrrique (2018)
El presente estudio aborda el problema que enfrentan las grandes construcciones civiles como el de túneles carreteros y las minas cielo abierto que necesitan de botaderos de desmontes, estos botaderos a medida que crecen presentan problemas de inestabilidad por lo que es necesario realizar su análisis de estabilidad física para predecir su fallamiento. El objetivo fue realizar el análisis de inestabilidad de taludes de botaderos de estériles de gran altura para predecir su fallamiento. La metodología de investigación seguida ha sido del tipo observacional, descriptivo correlacional. Los resultados obtenidos al realizar el análisis de inestabilidad por los métodos: Método de las Dovelas o método Sueco (Felenius), el Método de Bishop implicado y el Método de las Dovelas por Duncan nos predicen que al crecer el talud de un botadero en altura estos se hacen más inestables porque el factor se seguridad decrece. Se concluyó que al hacer el análisis de inestabilidad de taludes de botaderos de estériles de gran altura nos permite predecir su fallamiento y establecer los criterios de alarma para su cierre temporal.