Modelo de gestión del conocimiento para mejorar la cultura ambiental y el desarrollo sostenible del anexo 14, Chanchamayo, 2018 - Lahura Bendezú, Luis Alberto (2019)
Es urgente que la humanidad tenga conciencia de la problemática ambiental que ha generado y ejecute las acciones que permitan recuperar y conservar el planeta para las generaciones futuras. Se requieren acciones de educación ambiental y gestión del conocimiento, para mejorar la cultura ambiental que permita vivir en armonía con la naturaleza, proteger el planeta y asegurar el desarrollo sostenible. Con el objeto de estudiar la problemática y diseñar una propuesta de solución, seleccionamos el Anexo 14, un centro poblado ubicado en el Distrito de San Ramón, Provincia de Chanchamayo. Nos preguntamos ¿De qué manera era posible mejorar la cultura ambiental para un desarrollo sostenible? El objetivo del estudio fue encontrar como mejorar la cultura ambiental. La guía del estudio fue la hipótesis que la aplicación de un modelo gestión del conocimiento permitiría mejorar la cultura ambiental y por consiguiente el desarrollo sostenible. Desarrollado el estudio aplicando entrevistas y encuestas, luego de las coordinaciones con las organizaciones involucradas en la solución, se propone el modelo Environment Knowledge Management [eKM], como soporte para la gestión del conocimiento ambiental.