La ocupación precaria, una concepción errónea en el derecho civil, la jurisprudencia y los plenos jurisdiccionales - Lima 2019 - Ramirez Vilchez, Audrey Ana (2024)
La tesis analiza los efectos jurídicos de la calificación del ocupante precario en el derecho civil, la jurisprudencia y plenos jurisdiccionales, a la luz de la regla vinculante número 5.2. del Cuarto Pleno Casatorio Civil. La orientación investigativa es de carácter cualitativo básico aplicativo. La población encuestada (120 abogados especialistas en derecho civil) respondió preguntas según formulario de encuesta con respuestas “sí y no", su sumatoria en números proporciona datos porcentuales y resultados según las respuestas de los encuestados; se traducen los resultados en cuadros y gráficos, con su debido análisis, según el resultado. Acorde al análisis, del total de encuestados, el 30% considera correcto el requerimiento escrito al arrendatario exigido por la regla vinculante materia de análisis cuando éste permanece en el inmueble al vencimiento del contrato, convirtiéndolo en precario; en otro análisis, el 85% señala preferir al Juez de Paz Letrado en procesos de desalojo por vencimiento del contrato; el 60% no considera que las reglas vinculantes del citado Pleno Casatorio permitan recuperar idóneamente el bien arrendado. Por tales afirmaciones, la regla vinculante 5.2. del Cuarto Pleno Casatorio Civil es perjudicial al arrendador porque no contempla la renta mensual establecida del contrato, renta que en nuestro país oscila entre una URP y una UIT, dificultando demandarse ante el Juez de Paz Letrado; además colisiona con el tercer párrafo del artículo 547° del Código Procesal Civil y con los artículos 911° y 1699° del Código Civil.