Casa club para el adulto mayor en Pachacamac - Arbe Hermoza, Claudia Ximena (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general el diseño de un equipamiento urbano en el distrito de Pachacamac, basado en la identificación de las necesidades técnicas, espaciales y sociales de este significativo grupo de personas, los adultos mayores. Los adultos mayores o ancianos constituyen casi el 10% de la población y no reciben el reconocimiento social y económico que deberían. El tema se ahonda más si se analiza desde el concepto de infraestructura arquitectónica. Existen, actualmente, muy pocos centros especializados en el adulto mayor, con la infraestructura adecuada para brindar una atención y servicio adecuados. Los pocos centros que existen en la ciudad son de gestión municipal, de seguro social y privados; pero ninguno de ellos ofrece un servicio que abarque todas las necesidades del adulto mayor. El interés principal de este estudio es desarrollar un proyecto arquitectónico que agrupe en un solo complejo equipamientos de salud, hospedaje, recreación y servicios exclusivamente para los adultos mayores.