El derecho a la herencia entre convivientes y su afectación al principio de igualdad en comparación con las parejas legalmente casadas - Gallardo Pinto, Karina Lisette (2025)
Tuvo como objetivo: Determinar cómo afecta la regulación actual del derecho de herencia entre convivientes al principio de igualdad en comparación con las parejas legalmente casadas. Método: descriptivo, explicativo y correccional fundamentado en la descripción de los sucesos y la implementación de los principios contables. Diseño utilizado fue experimental descriptivo. Población Estuvo constituida por toda aquella persona que laboran en los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Lima, especialistas en Derecho de Familia y abogados litigantes .la Muestra estuvo constituida por 40 personas. El Instrumentos-Formato de Encuestas-Guía de Cuestionario-Ficha Bibliográfica. Resultados: muestra que en Perú existe desigualdad en derechos hereditarios entre matrimonios y uniones de hecho. La mayoría de encuestados reconoce que los convivientes carecen de protección patrimonial, lo que genera inequidad. Se plantea la necesidad de una reforma legal que garantice igualdad en la herencia y compatibilidad con el régimen de sociedad de gananciales. Conclusiones: La falta de derechos hereditarios para los convivientes en Perú genera una marcada desigualdad frente a las parejas casadas, pues mientras estas heredan automáticamente, los convivientes deben probar su relación en procesos largos y costosos que los dejan en situación de vulnerabilidad económica y emocional. Esta carencia de reconocimiento legal no solo expone al sobreviviente al riesgo de perder bienes compartidos, sino que también es percibida como una forma de discriminación que provoca inseguridad y desamparo, lo que evidencia la necesidad urgente de una reforma legislativa que garantice un trato equitativo y justo para todas las uniones familiares.