La falta de regulación normativa en la ley de arbitraje (decreto legislativo N°1071), Respecto a la acumulación de pretensiones en el año 2024 - Takahasi Ojeda, Jorge Yoshiro (2025)
La acumulación de reclamaciones en el arbitraje consiste en reunir varias demandas en un solo procedimiento, lo que puede resultar más eficiente y menos costoso cuando las controversias están relacionadas. Sin embargo, en muchos sistemas jurídicos esta figura carece de una regulación clara, lo que genera falta de uniformidad, incertidumbre y dificultades prácticas, ya que las leyes de arbitraje suelen ser generales o guardar silencio al respecto. Ante esta ausencia normativa, los árbitros deben decidir según su propio criterio si procede o no la acumulación, lo que puede dar lugar a interpretaciones dispares, inconsistencias y posibles conflictos adicionales, especialmente cuando las reclamaciones involucran distintos contratos, partes, jurisdicciones o leyes aplicables. Aunque en algunos casos las partes pueden acordar voluntariamente acumular pretensiones, la falta de un marco jurídico preciso puede desalentar acuerdos y fomentar procedimientos fragmentados, más largos y costosos. En consecuencia, si bien la acumulación puede contribuir a la eficiencia del arbitraje, su escasa regulación puede afectar la claridad, la previsibilidad y la coherencia del proceso, e incluso generar disputas adicionales o riesgos de anulación del laudo. Por ello, se propone como solución la incorporación de normas específicas y directrices claras que regulen la acumulación de pretensiones, con el fin de dotar de mayor seguridad jurídica, consistencia y eficiencia a los procedimientos arbitrales complejos.