Factores de riesgo e inestabilidad de hombro en adultos asistentes a un servicio de medicina física, Miraflores 2019 - Oré Pittman, Mirian Yenifer (2020)
En el presente informe de investigación se propuso cómo general estimar la relación que existe entre los factores de riesgo y la inestabilidad de hombro en pacientes adultos que asisten a un servicio de Medicina Física, Miraflores, 2019.: Con tal propósito, se efectuó un estudio cuantitativo de nivel descriptivo correlacional a fin de medir el grado de asociación entre las variables. La población estuvo conformada por 100 pacientes adultos de la empresa Suiza Lab, distrito de Miraflores, con edades entre los 30 y 60 años, que asistieron al Servicio de Medicina Física. La muestra se constituyó de 79 pacientes. Según el procesamiento estadístico de Rho de Spearman, no se encontró correlación significativa entre las variables, pero sí entre las dimensiones manipulación manual de carga y trabajo frente a la computadora como factores de riesgo en asociación con la inestabilidad del hombro. La investigación concluyó con el hallazgo de una correlación de -0,101 con un nivel de significancia de p>0,05, por lo que se afirma que no existe una relación significativa entre los factores de riesgo y la inestabilidad de hombro en pacientes adultos que asisten a un servicio de Medicina Física, Miraflores, 2019. De esta forma se pudo identificar que los mayores riesgos para la inestabilidad del hombro los ofrecen la manipulación de carga y el trabajo frente a la computadora, es decir, a mayor manipulación manual de carga mayor es la inestabilidad del hombro. Asimismo, a mayor trabajo frente a la computadora mayor es la inestabilidad del hombro.