El ecoturismo como alternativa sostenible para la proteccion de los humedales de Puerto Viejo, Cañete - 2023 - Salas Fernández, Renzo Miguel (2025)
Esta investigación evaluó el ecoturismo como una alternativa sostenible para la protección de los Humedales de Puerto Viejo, en Cañete. Se realizó un diagnóstico de los factores ambientales y la actividad ecoturística, elaborando un inventario, analizando la percepción del visitante a las líneas de producción ecoturísticas más demandadas y proponiendo estrategias orientadas a la protección del humedal. La investigación fue de tipo aplicada y nivel explicativo, observacional y de corte transversal; se aplicaron encuestas a 384 turistas y 379 residentes de Chilca y San Antonio. Los resultados identificaron la salinización del suelo y los residuos sólidos como principales amenazas ambientales. La percepción positiva de los visitantes hacia la conservación del humedal resaltó la necesidad de implementar estrategias ecoturísticas efectivas, con participación comunitaria y colaboración entre entidades. El inventario mostró una rica biodiversidad, aunque persisten preocupaciones por la expansión urbana y la falta de conciencia ambiental. El 73% de los visitantes expresó satisfacción con su visita, mientras que un 58% de los residentes opina que no se conserva el humedal; el 74% apoya el desarrollo de estrategias de participación social, y el 60% justifica el gasto realizado y están dispuestos a pagar por experiencias educativas. Se concluyó que las estrategias propuestas, como senderos interpretativos y programas de educación ambiental, buscan involucrar a la comunidad, mejorar la infraestructura y promover un ecoturismo sostenible que impacte positivamente en la conservación del humedal y el desarrollo económico local.