Secuenciamiento y análisis del promotor del gen de miostatina asociada al crecimiento muscular en gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) - Medina Gómez, Hugo Alberto (2025)
La presente investigación realizada identifica por primera vez parte de la secuencia nucleotídica del promotor del gen de miostatina asociada al crecimiento muscular del pez gran importancia nutricional para la región de la selva peruana. Con la información reportada en el Genbank, se utilizó la secuencia del promotor del gen de Miostatina de la Tilapia (Oerochromis niloticus; Genbank con No. de acceso XM_003458832) para diseñar un juego de primers que amplificaba la secuencia promotora de la Tilapia. Y luego éstas fueron utilizadas en el pez Gamitana obteniéndose una secuencia única de aproximadamente 351 pb. Un análisis bioinformático posterior de las secuencias promotoras amplificadas alineadas permitió establecer su alta homología conservada (99.11%) entre los promotores de ésta especie con las secuencias reportadas para la Tilapia. Asimismo, la secuencia nucleotídica consenso de 337 pb del promotor del gen de Miostatina del pez Gamitana (Colossoma macropomum) con las secuencias de la Tilapia analizadas generó un árbol filogenético acorde a la historia evolutiva predicha. Donde la secuencia promotora esta muy conservada evolutivamente y cercana a esta Familia de Cíclidos. Se concluye que éstas secuencias obtenidas del promotor del gen de Miostatina del pez Gamitana podrían ser útiles para su edición génica por Crispr Cas a futuro. Y generar una línea “hipermuscularizada” de interés comercial.