Terapia cognitiva conductual en un paciente de 20 años con transtorno de ansiedad generalizada - Zegarra Rodríguez María Julia (2019)
En el presente estudio de caso clínico se describe el tratamiento y evolución de un joven de 20 años de edad quien presenta trastorno de ansiedad generalizada (TAG), estado persistente de preocupación excesiva y generalizada que va acompañada de síntomas físicos que le originan angustia y un deterioro significativo en su funcionamiento o vida diaria. Se procedió a realizar la historia clínica psicológica reuniendo el insumo necesario para explicar la conducta del joven en función del análisis topográfico y funcional para determinar así el plan de tratamiento. El programa de Tratamiento Cognitivo Conductual se inicia con el registro de frecuencia de las conductas y pensamientos, los mismos que recibieron psi coeducación, para que pueda manejar contingentemente sus pensamientos y conducta, a través de técnicas cognitivas conductuales, como son: Componente Cognitivo: Restructuración Cognitiva, Técnicas Auto instrucciones, Detención del Pensamiento, Técnica de Tres Columnas. Componente Fisiológico: entrenamiento en relajación, respiración, visualización, Técnicas de Biofeedback, tareas para casa. El tratamiento se realizó en 10 sesiones, en un periodo de 4 meses, aproximadamente 60 minutos por sesión. Los resultados mostraron una disminución de las conductas problemas, esto se evidencio en los registros semanales que realizo el paciente durante la intervención. Demostrándose que la Terapia Cognitivo Conductual aplicada al trastorno de ansiedad generalizada fue eficaz en el presente caso.