Validación de la prueba de susceptibilidad a moxifloxacino en cepas de mycobacterium tuberculosis aisladas de pacientes - Vigo Tayro Aiko Naomi (2019)
Objetivos: Validar y determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de la droga Moxifloxacino en cepas de Mycobacterium tuberculosis (MTB) en el Laboratorio de Referencia Nacional de Micobacterias (LRNM) del Instituto Nacional de Salud (INS). Métodos: La MIC de Moxifloxacino se determinó mediante el método de proporción agar en placas (APP). Se analizaron 120 cepas con perfiles de resistencia previamente identificados y dos controles MTB H37Rv (ATCC 27294) y M. avium. Las cepas fueron sometidas a diferentes concentraciones de la droga Moxifloxacino (0.25, 0.5, 1.0, 2.0 y 4.0 μg/mL). Resultados: de las 120 cepas, la MIC de todas las cepas susceptibles que incluyen probables cepas sensibles y cepas sensibles a levofloxacino (LEV) fue de 0.25 μg/mL (53/53, 100%). Por otro lado, la MIC de todas las cepas resistentes que incluyen probables cepas resistentes y cepas resistentes a la LEV fue ≥ 2 μg / mL para el 77% de las cepas (52/67) mientras que el 23% de las cepas (15/67) tenía una MIC de 1.0 µg / ml. Los resultados también apoyan la recomendación de la OMS para el ensayo de moxifloxacino en una concentración crítica de 0.5μg / mL. Conclusiones: La prueba de susceptibilidad a moxifloxacino utilizando el método de proporciones agar en placa en cepas de Mycobacterium tuberculosis aisladas de pacientes fue validada en la concentración de 0.5 μg/mL.