Comunicación padres - adolescente y conflictos familiares en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Comas y San Juan de Lurigancho - Chávez Santamaria, Alexandra (2019)
Se realizó un estudio no experimental, de tipo descriptivo correlacional, con objetivo de determinar la relación entre comunicación padres – adolescente y conflictos familiares en una muestra no probabilística conformada por 353 escolares de 3ro a 5to de secundaria, de ambos sexos con edades oscilantes entre 14 a 17 años, procedentes de dos instituciones educativas públicas de Comas y San Juan de Lurigancho. Para la recolección de datos se empleó la Escala de Comunicación Padres -Adolescente (ECPA) de Barnes y Olson, el Cuestionario de Conflictos Familiares de Fuentes, Motrico y Bersabé y una ficha sociodemográfica. Los resultados señalaron que la comunicación padres-adolescente se correlaciona de forma significativa e inversa con los conflictos familiares, a su vez se halló que el nivel promedio es el predominante en la comunicación padres – adolescentes con un 51.5% respecto a la madre y un 47.9% respecto al padre. Finalmente, se detectó que los conflictos más frecuentes entre padres e hijos suelen darse por la hora de llegada a casa, seguido por el uso del celular, por hacer las tareas de la casa y por el uso de la computadora, mientras que el conflicto menos frecuente es el ocasionado por el consumo de tabaco, alcohol y/o drogas ilegales.