Las implicancias de la negociación colectiva en el sector público del Estado peruano - Guevara Uchuya, Luis Aldo (2025)
Objetivo: Explicar la influencia de las implicancias de la negoción colectiva influyen en el sector público del estado peruano. Método: Se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel explicativo, de diseño no experimental, la población y muestra la conformaron 85 especialistas en gestión pública (muestreo censal). Resultados: Un 60% de los encuestados está totalmente de acuerdo con los enunciados relacionados con la negociación colectiva en el sector público, mientras que un 20% se muestra indeciso y 20% en desacuerdo. Esta alta proporción de acuerdo sugiere que los participantes perciben avances positivos en aspectos fundamentales como la inclusión de todos los niveles del sector público en los procesos de negociación, el respeto al derecho colectivo y el cumplimiento de convenios internacionales por parte del Estado. Asimismo, el 40% de los encuestados están completamente de acuerdo con la declaración, el 20% está de acuerdo, y el otro 40% están en una posición neutral. A pesar de ser moderadamente positiva, la distribución indica que los trabajadores informales están conscientes de que la negociación colectiva ha incidido en la legislación apoyando a la clase trabajadora a encontrar oportunidades lucrativas. Conclusiones: La investigación confirma que las implicancias de la negociación colectiva influyen de forma significativa sobre el sector público del Estado peruano. En consecuencia, esta práctica permite mejorar las condiciones laborales, fortalecer el marco jurídico y promover una gestión pública más equitativa y eficiente, consolidando el ejercicio de los derechos colectivos de los trabajadores.