Factores asociados a ictericia neonatal en recién nacidos a término en el hospital vitarte 2018 - Cosser Torres, Karla Soledad (2019)
Introducción: La ictericia neonatal es definida como la pigmentación amarilla de la piel y mucosas, y es considerada como una de las patologías más frecuentes en los recién nacidos. Se presenta como resultado del aumento de las concentraciones de bilirrubina sérica y está asociada a una serie de factores predisponentes presentes en el binomio madre-niño. Objetivos: Determinar la proporción de los factores neonatales y maternos en presencia de ictericia neonatal en el recién nacido a término (RNT) en el Hospital Vitarte durante el periodo comprendido entre julio a diciembre del 2018. Materiales y Métodos: El presente trabajo es de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal. Se utilizaron datos de 124 historias clínicas de neonatos a término con este diagnóstico, las unidades de análisis cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25 mediante el uso de estadística descriptiva. Resultados: Se determinó como variables de mayor frecuencia en la presencia de ictericia neonatal en el recién nacido a término a el sexo masculino (53,23%), edad al momento del diagnóstico de 2 días de vida (38,7%), peso adecuado al nacer (91.9%), relación peso y edad gestacional adecuada (80,6%)., hiperbilirrubinemia en rango de 5 - <10 mg/dl (40,3%), lactancia materna exclusiva (88,7%), sepsis neonatal (12,9%), edad materna de 20-34 años (72,6%), madre multigesta (66,1%) , parto vaginal (54,8%), anemia materna (14.5%), grupo-factor materno y neonatal O+ (56,5%) y (77.4%) respectivamente y la incompatibilidad AO+ (22.6%). Conclusiones: El factor neonatal más frecuente en los recién nacidos a término con ictericia fue el peso adecuado al nacer (91,9%), en contraste el factor materno más frecuente en los recién nacidos a término con ictericia fue la edad materna joven entre el rango de 20-34 años (72,6%).