Aplicación del modelo de necesidades básicas de virginia henderson, en la valoración de autocuidado en los estudiantes de enfermería de 2do a 4to año, en la Universidad Nacional Federico Villarreal -2018 - Quispe Landeo, Anali (2019)
Objetivo: Valorar la capacidad de autocuidado aplicando el Modelo Teórico de Necesidades Básicas de Virginia Henderson en los estudiantes de Enfermería Método: Es un estudio descriptivo, correlacional, aplicado y de enfoque cuantitativo. La muestra se constituyó con 95 estudiantes de Enfermería de 2do a 4to año, de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se utilizó dos instrumentos. Un cuestionario que consta de 31 ítems dividido en 14 dimensiones de opción dicotómica, con una confiabilidad de 0.83 con el método KR20 y para evaluar los estilos de vida y hábitos de los estudiantes, se usó un cuestionario de 08 ítems con tres opciones, con una confiabilidad de alfa de Crombach de 0.92. Resultados: el promedio de edad es 21 años, con rango de 18 a 33 años, con predominio del género femenino , y el 53,68%considera que su salud actual es buena , la necesidades más satisfechas son la de mantener la temperatura dentro de los parámetros normales , la higiene , evitar peligros , recrearse , aprender , y las menos satisfechas son necesidad de descanso y sueño , comer e hidratarse , y los mejores hábitos y estilos son ,consumen frutas y verduras hasta completar cinco raciones al día ,toma de decisiones, un buen de estudiantes no consume alcohol ni tabaco .Conclusión :las capacidad de autocuidado de los estudiantes tiene fortalezas y debilidades, las mismas que deben ser mejoradas por ser el estudiante de enfermería un modelo de autocuidado para la comunidad.