Estilos de afrontamiento al estrés y calidad de vida en los adultos mayores que viven solos en Lima Metropolitana, 2023 - Pérez Mestanza, Walter Enrique (2024)
Objetivo: Determinar cómo se relacionan los estilos de afrontamiento y la calidad de vida en los adultos mayores que viven solos en Lima Metropolitana, 2023. Metodología: Para el alcanzar dicho objetivo propuesto se desarrolla el estudio bajo el método de investigación ‘hipotético deductivo’, enfoque de estudio cuantitativo, bajo un nivel de investigación descriptivo correlacional y diseño observacional o no experimental, basándose en dos cuestionarios debidamente validados y confiables usados para evaluar los estilos o estrategias de afrontamiento (Cuestionario abreviado Brief Cope28) y la calidad de vida (Cuestionario Whoqol-Bref) llegándose a aplicar a una muestra de 382 adultos mayores de 70 años que viven solos en Lima Metropolitana. Resultados: Se halló como resultado el predominio de los niveles medios de los estilos de afrontamiento (91,10 %) y sus dimensiones: dirigidos a la tarea (87,70 %), social/emocional (88,84 %) y evitativo (84,55 %). Del mismo modo predominaron los niveles medios de la calidad de vida (93,98%) y sus dimensiones: salud física(89,79%), salud psicológica (93,19%), relaciones sociales (85,08%) y ambiente (90.58%). Asimismo, se hallaron relaciones de significancia entre los estilos de afrontamiento y la calidad de vida de los adultos mayores evaluados (p=0,000; r=0,498), así como entre los estilos de afrontamiento y las tres dimensiones de calidad de vida: salud física (p=0,000; r=0,314), salud psicológica (p=0,000; r=0,343), relaciones sociales (p=0,000; r=0,340) y ambiente (p=0,000; r=0,421). Conclusiones: Se puede llegar a establecer que a mayores estilos de afrontamiento al estrés que utilicen los adultos mayores que viven solos, mejoran su calidad de vida.