Intervención cognitivo conductual aplicado a un adulto con ansiedad - Mallqui Ñamot, Manuel Enrique (2020)
El presente caso tiene como objetivo disminuir la sintomatología ansiosa específica manifestada como: dificultad en la respiración, nerviosismo, latidos acelerados del corazón, deseo de agredir u ofender en un joven de 27 años de edad con estudios superiores y que actualmente vive con sus padres. La evaluación se realizó mediante la entrevista, test de personalidad de Eysenck, test caracterológico de Gaston-Berger, inventario de ansiedad de Beck, test de ansiedad y depresión de Zung. Se aplicó el tratamiento Cognitivo-Conductual iniciándose con la psicoeducación, técnicas de relajación y respiración, confrontación/exposición, registro de pensamientos y reestructuración cognitiva TRE-Beck. Durante las sesiones de tratamiento disminuyó considerablemente los niveles de ansiedad, evidenciándose en la interacción con el padre, quien es la causa de la ansiedad.