Eficacia antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de caesalpinia spinosa (tara) frente al streptococcus sanguinis atcc 10556 - Facundo Arenas, Sherly Rose (2023)
Objetivo: Establecer la eficacia antibacteriana del ext. etanólico de Caesalpinia spinosa frente al Streptococcus sanguinis 10556. Metodología: la presente investigación fue en el laboratorio de microbiología de UNFV. Se utilizó el ext. etanólico de las vainas Tara en cc. de veinticinco%, cincuenta%, setenta y cinco%, control+(Clorxil 0,12%) y control - (suero f.). Se evaluó el halo inhibitorio en mm a las 24 y 48 horas. Resultados: se observó que, a las veinticuatro, cuarenta y ocho horas la CHX al 0,12% presentó un aumento de promedio de halo (20,0133 mm y 20,0400 mm respectivamente), seguido de la tara 75 % (14,6733 mm y 14,7267 mm respectivamente). En comparaciones múltiples se evidencia que a las 24 y 48 horas la acción antibacteriana es la misma al usar suero fisiológico con tara 25%; tara 25 % con tara 50 %; tara 50 % con tara 75 % y tara 75 % con CHX 0,12% (p =0,572 y p=0,573 respectivamente). Conclusiones: se evidencia que la tara 75 % y CHX 0,12 % a las 24 y 48 horas tienen la misma acción antibacteriana frente al Streptococcus sanguinis ATCC 10556.