Conocimiento sobre salud sexual y reproductiva relacionados a conductas sexuales de riesgo en internos de la Facultad de Medicina Hipólito Unanue 2021 - Montero Perez, Karito Yamili (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva y las conductas sexuales de riesgo, en internos de la Facultad de Medicina Hipólito Unanue 2021. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 156 estudiantes de la Facultad de Medicina. Se aplicó el cuestionario de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva y conductas sexuales de riesgo. Resultados: Los internos que participaron en general fueron, 33(21,2%) son de la carrera de obstetricia, 28(17,9%) de enfermería, 29(18,6%) de nutrición y 66(42,3%) de la carrera de medicina, predomino el sexo femenino con 106(67,9%), cuya edad fue mayor de 22 años con 106(67,9%), en su mayoría la orientación sexual fue, heterosexual con 143(91,7%) mientras la homosexualidad y la bisexualidad representa 3(1,9%) y 10(6,4%) respectivamente. Por otro lado de los encuestados el 96(61,5%) tienen un nivel de conocimiento alto de la salud sexual y reproductiva, 46(29,5%) un conocimiento medio y 14(9%) un bajo conocimiento. respecto a la conducta sexual de riesgo de los estudiantes encuestados, el 118(75,6%) muestran una baja conducta sexual de riesgo, el 26(16,7%) riesgo medio y el 12(7,7%) riesgo alto. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva se relaciona significativamente a las conductas sexuales de riesgo en los internos de la Facultad de Medicina Hipólito Unanue 2021.