La contratación deportiva en el Perú el caso del fútbol profesional. Lima, 2015 al 2019 - Chuquizuta Culqui, Christopher Lewis (2023)
La investigación analiza el fútbol, desde la visión del derecho constitucional laboral, y el examen de los contratos de los jugadores profesionales de fútbol, en lo que atañe a la libertad de poder contratar con un club de fútbol profesional sin las limitaciones que imponen la corporación internacional (FIFA). El objetivo general es examinar si un contrato de trabajo de un futbolista al tratar la prórroga automática y forzosa del plazo, para pertenecer a un club de fútbol, posibilita que el jugador pueda negociar y oponerse a la misma, de no poder hacerlo el jugador, se fomentaría la vulneración a la libre contratación, a la libertad de trabajo y la dignidad del trabajador, consagrados en las normas de la OIT. Es una investigación básica de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, mediante el paradigma naturalista e interpretativo. Los resultados indican que el análisis efectuado a los contratos, entre los años 2015 al 2019, no presentan uniformidad en la redacción de determinas cláusulas, especialmente, en la referidas al permitir el pase a un club extranjero, pero, no dice nada de la transferencia nacional, lo que fomentaría la vulneración a la libre contratación, la libertad de trabajo y la dignidad del trabajador. Conclusiones. Se examinó la cláusula que trata del plazo para pertenecer a un club de fútbol y se determinó, en efecto, se fomenta la vulneración al principio de libre contratación, consagrado en la Constitución.