Hallazgos imageneológicos de la coledocolitiasis por resonancia magnética en pacientes atendidos en el Centro de Diagnóstico Médico OsteoPerú – 2018 - Liza Arellan, Ivan Junior (2022)
Objetivo: Analizar los hallazgos imageneológicos de la coledocolitiasis en pacientes atendidos en el Centro de Diagnóstico Médico Osteoperú durante el año 2018.Metodologia: El estudio presentó un diseño no experimental, nivel descriptivo y corte transversal. Se seleccionaron los 300 pacientes que acudieron al servicio de Resonancia Magnética del Centro de Diagnóstico Médico Osteoperú para descartar la existencia de coledocolitiasis. Los datos fueron trasladados a una ficha de recolección de datos, y posteriormente analizados con el programa SPSS versión 25. Resultado: Las características frecuentes de los pacientes fue tener una edad de 60 años a más (25,7%), sexo femenino (53,7%) y presentar como indicación para la prueba el dolor abdominal (37,0%). los hallazgos imageneológicos más comunes fueron la presencia de litos en el 60,7%. De dicho porcentaje, los litos se ubicaron mayormente en el tercio distal del colédoco (27,0%), El número de litos predominante fue sólo uno (50,7%), con un diámetro menor de 9,5 mm (39,3%), sin diferencias notorias según edad, sexo o motivo de consulta. En el caso del diámetro del colédoco, fue menor de 8 mm (33,0%), característica que predominó en los pacientes con edad de 40 años a más, mientras que los diámetros mayores de 8 mm fueron frecuentes entre los que acudieron por dolor abdominal. Conclusiones: Los hallazgos imageneológicos correspondientes a la coledocolitiasis que se detectaron con la resonancia magnética fueron su ubicación en el tercio distal, presencia de un solo lito y tener un diámetro inferior a 9,5 mm.