Perfil lipídico y su relación con el índice de masa corporal en pacientes que acuden a un policlínico, Lima 2022 - Marín Paredes, Gabriela Milagros (2023)
Objetivo: Identificar la relación entre perfil lipídico e índice de masa corporal en pacientes que acuden a un policlínico, Lima 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Se emplearon dos fichas de recolección de datos para evaluar 235 historias clínicas de pacientes que acudieron a un policlínico de Lima de febrero a agosto del 2022. Resultados: Se determinó que, del total de pacientes que presentaron un nivel óptimo de triglicéridos (112), el 47.3% presentó sobrepeso; y, de aquellos pacientes que reflejaron límite alto de triglicéridos (54), el 38.9% tuvo sobrepeso; asimismo, del total de pacientes que presentaron niveles de colesterol deseables (117), el 44.4% presentó sobrepeso; y de aquellos pacientes que reflejaron colesterol elevado (88), el 52.3% tuvo sobrepeso. Además, los pacientes que reflejaron un nivel bajo de lipoproteína de alta densidad (152), el 53.9% presentó sobrepeso. Aquellos que presentaron un nivel óptimo de lipoproteína de baja densidad (52), el 44.2% presentó normopeso; y, de aquellos que reflejaron un nivel superior a lo óptimo (81), el 45.7% tuvo sobrepeso. Conclusión: Se identificó que el nivel de triglicéridos, el colesterol total y la lipoproteína de alta densidad se relacionaron significativamente con el IMC; sin embargo, no se encontró relación entre la lipoproteína de baja densidad con el IMC.