Modelo de catastro integrado en la recaudación del impuesto predial, Breña - 2019 - Molina Alegría, Melissa Evelyn (2021)
La tesis tuvo como propósito, construir un modelo de catastro integrado, para mejorar la recaudación del Impuesto Predial (IP), en la Municipalidad de Breña; mediante diagnóstico de la información de recaudación del IP, los registros del área de rentas; así como, conocer la situación actual del catastro urbano y su vinculación, con la gestión municipal; y, con ello se propuso el modelo de catastro integrado, acorde con el registro del IP de la municipalidad de Breña. La tesis fue descriptiva, aplicada y observacional, detalla el objeto de estudio, se aplicó a una realidad problemática y se observó el fenómeno, sin intervenir; se desarrolló en seis meses; se aplicó la encuesta en 377 predios; y, se utilizó la escala de Likert; así como, el fichaje, los análisis se clasificaron, recapitulando e ingresando información, a los sistemas informáticos; se presentaron en tablas y figuras; éticamente, se guardó confidencialidad de los participantes, y se consignó datos de las fuentes. Los resultados, permitieron demostrar que, la municipalidad de Breña contó con información sobre el IP, de sus 8 sectores, hubo un 30% de evasión tributaria, esperando recuperar un 17% con el beneficio aprobado por OMN N°514- 2019-MDB, que aprobó y ratificó un monto de S/25.2; en su zonificación prevaleciendo el 27.2% el uso residencial, el 25.82% como vivienda taller; Breña, cuenta con su catastro, el modelo se fundamentó en las fases de valor del terreno, edificaciones, otras instalaciones y del predio; se prevé con el modelo, una recaudación de 87% al 2020.