Experiencia de la apendicectomía clásica y sus complicaciones en pacientes de 18 a 60 años en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2019 - Mejía Gutierrez, Guillermo Reynaldo (2020)
Objetivos: Determinar la experiencia de la apendicectomía clásica y sus complicaciones postoperatorias en pacientes de 18 a 60 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2019. Materiales y métodos: Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, la muestra fue de 930 pacientes sometidos a apendicectomía clásica, de los cuales 8,74% presentaron complicaciones postoperatorias. Se aplicó una metodología estadística de tipo descriptiva y se usó el programa SPSS 25.0. Resultados: Las complicaciones postoperatorias en los pacientes de 18 a 60 años sometidos a la apendicectomía clásica más frecuentes fueron la infección del sitio operatorio (49,4%), la infección del tracto urinario (24,7%), el seroma (12,3%) .El género predominante fue el femenino (51,9%), el grupo etario más frecuente el de 18 a 30 años (35,8%) , el grado de instrucción más frecuente fue la instrucción secundaria (58%), la comorbilidad más importante fue la HTA(7.4%), la fase más frecuente fue la gangrenosa(48.1%) seguido de la perforada (42%), el 90,1% de pacientes presento el diagnostico postoperatorio de apendicitis complicada. Conclusiones: Se demostró que la complicación postoperatoria más frecuente en paciente de 18 a 60 años sometidos a apendicectomía clásica fue la infección del sitio operatorio, seguido de la ITU y el seroma, además se concluye que grupo etario, el grado de instrucción, la fase de apendicitis y el tipo de incisión son factores de riesgo significativo para complicaciones postoperatorias.