Uso del software GeoGebra como herramienta tecnológica en estudiantes de matemática del nivel secundario en I.E. 787-2022 - De La Cruz Vargas, Jorge Luis (2024)
El propósito de la investigación fue describir la manera como se emplea el software GeoGebra como estrategia tecnológica en alumnos del área de matemática del nivel secundario en I.E. N° 787-2022. El estudio se llevó a cabo bajo un diseño básico, enfoque cuantitativo, sin experimentación, de corte transversal y carácter descriptivo. Para la recopilación de datos, se diseñó un instrumento que categorizó el constructo de estudio en dos dimensiones para su posterior análisis. La herramienta empleada consistió en un cuestionario tipo Likert compuesto por 20 ítems, el cual fue sometido a un proceso de análisis y validación basado en criterios de validez. La muestra del estudio incluyó a 64 estudiantes de quinto grado de secundaria pertenecientes a la I.E. 787 "Almirante Miguel Grau" de Chaclacayo, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La población total considerada abarcó a 369 alumnos desde primero hasta quinto de secundaria. Como resultado, se obtuvo que un 34,4% manifiestan casi siempre, significando que menos de la mitad de los educandos encuestados emplean habitualmente el software GeoGebra como parte del aprendizaje de matemáticas.