La prisión preventiva como consecuencias a la vulneración del principio constitucional de la presunción de inocencia - Chillcce Jayo, Miguel Ángel (2022)
El debate permanente entre el principio de presunción de inocencia y la prisión preventiva desde el origen de ambas concepciones en el mundo occidental. Eso ha generado, en el tiempo, dos posiciones antípodas, ya que un grupo de juristas plantearon que existían incompatibilidades entre ambas posturas; por lo que el debate, la controversia se centra en torno a esta discrepancia. Por ello este estudio se centra en la vulneración del principio de presunción de inocencia por la prisión preventiva. El estudio de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo observacional, no experimental; diseño comunitario jurídico. La técnica utilizada fue de la encuesta, lo que permitió elaborar un cuestionario dicotómico para la recolección de los datos. El método fue inductivo. Los resultados nos indican en primer lugar que si existe asociación entre las variables de estudio y las correspondientes dimensiones. Asimismo, se comprobó, a través de la hipótesis general que la prisión preventiva si vulnera el principio de presunción de inocencia al obtenerse valores estadísticos que evidencian dicha aseveración.