Conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de niños de 1-11meses que acuden al consultorio Cred. Centro de salud magdalena, 2018 - Flores Ramos, Monica Yanet (2019)
Una gran preocupación que aqueja la Salud Pública es la anemia ferropénica, ya que perjudica a un gran número de personas a nivel mundial, sin diferencia de sexo, raza, religión y/o factor socio-económico, considerándose que el grupo de mayor susceptibilidad es el que se tiene menos de cinco años de edad. La investigación tuvo como objetivo determinar los conocimientos sobre anemia ferropénica en madres de niños de 1-11 meses que acuden al consultorio CRED en el Centro de Salud Magdalena, año2018. El estudio fue aplicativo, tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La población constó de 388 madres, la muestra obtenida estuvo dada por 77 madres y se utilizó el cuestionario como medida de recolección de datos. Los resultados revelaron que el 37.66% (29) de las madres conocen y 62.34% (48) no conocen sobre la anemia ferropénica. Respecto a los ítems estudiados, el que presenta mayor incidencia de conocimiento por las madres es deficiencia de hierro como agente causal de la anemia, con un 64,94% seguido de coloración de piel en niño con anemia con 63.64% mientras que los que presentan menor conocimiento son valores normales de hemoglobina con 85.71% seguido de alimentos que favorecen la absorción del hierro, con 68.83%. Las conclusiones fueron que si bien, un gran número de madres conocen sobre anemia ferropénica, el mayor porcentaje de madres no conocen esta afección, involucrando una gran preocupación en el desarrollo futuro del niño.