Mejoramiento de suelo arenoso mediante un sistema de estabilización físico, Condominio Kalani en Cañete, Lima, Perú - Arredondo Mendoza, Cesar Luis (2022)
En esta investigación se calculó la influencia de la estabilización físico al suelo arenoso con fines de cimentación del condominio Kalani en Cañete, Lima, Perú. El tipo de investigación por propósito es aplicada, por enfoque es cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño cuasi-experimental. Se utilizó fichas técnicas de instrumentación que sintetizan un comparativo entre el Sistema Geopier y la Vibrocompactación, midiendo los indicadores de capacidad portante, asentamientos y potencial de licuación; según los manuales y teorías de diseño aceptados por la ingeniería geotécnica. Los resultados obtenidos con un porcentaje de área de reemplazo de 3.55% para ambos sistemas, indican que para Geopier Impact y la Vibrocompactación respectivamente aumenta la capacidad portante respecto a la condición no mejorada en un porcentaje de 284.3% y 314.0%; para caso del asentamiento elástico se reducen en el orden de 63.3% y 61.9%, de manera similar los asentamientos post-licuación reducen en 76.3% y 73.6%, y el factor de seguridad de licuación resultan aumentados en 541.5% y 520.2%. Sumado a esta evaluación técnica, mediante un análisis de costos y tiempo de ejecución se determinó que la aplicación de la Vibrocompactación presenta un ahorro en costos de 25,505.08 dólares, y una ejecución menor de 8 días en comparación del sistema Geopier Impact. Por consiguiente, se concluye que los sistemas de estabilización físico mejoran las propiedades geotécnicas y reducen el efecto sísmico, del suelo arenoso del proyecto Kalani con fines de cimentación.