Microdureza superficial de resinas de nanotecnología fotocuradas con unidades leds de diferente longitud de onda y tiempo de exposición in vitro - Medina y Mendoza, Julia Elbia (2025)
Objetivo: Evaluar la microdureza superficial de las resinas nanotecnología fotocurada con unidades LED con diferente longitud de onda y tiempo de exposición. Método: El estudio fue experimental, in vitro, prospectivo y transversal. Se confeccionaron 160 bloques, se fotocuraron con lámparas. Monowave con 20 y 40 segundos, Poliwave con sus programas High power, Soft start, Low power con 10, 15, 10 segundos y 20, 30, 20 segundos. Resultados: La resina Tetric NCeram™ fotocuradas con High Power, obtuvo 43.9kgf/mm² (20”) y 42.0kgf/mm² (10”), con Soft star 43.0. kg/f7mm² (30”) y 42.2kgf/mm² (15”), siendo estadísticamente significativa con Low power 37.9 kgf/mm² (20”) y 38.5kgf/mm² (10”). La resina Filtex Universal™ fotocuradas con High power obtuvo 51.4kgf/mm² (20”) y 47.3kgf/mm² (10”), con Soft start 52.6kgf/mm² (30”) y 48.3kgf/mm² ( 15”), con Low power 46.f/mm² a los 20” 48.0kgf/mm² (10”) siendo estadísticamente significativa con Low power. Los valores microdureza con lámpara Monowave®la resina. Tetric N ceram™ obtuvo 34.7kgf/mm² (40”) y 34.1kgf/mm² (20”), la resina Filtex universal™ obtuvo 48.7kgf/mm² (40”) y 50.1kgf/mm² (20”), no se encontraron diferencia estadística al aumentar el tiempo de fotocurado P>0.05. Conclusiones: Las resina Filtex universal™ tuvo mejor resultados al aumentar el tiempo, de fotocurado con lámparas poliwave. La resina Tetric N ceram™ y Filtex universal™, fotocurada con lamparas Monowave al aumentar el tiempo. No se encontró diferencia estadística.