Cumplimiento de las obligaciones de la certificación ambiental de la empresa ladrillera L.J Lurigancho Chosica, (2022) - Schwartz Rodríguez, Shirley Milagros (2023)
El presente informe de suficiencia profesional se desarrolló con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las obligaciones de la certificación ambiental de la empresa Ladrillera L.J S.A.C. en el periodo 2022, mediante la recopilación de la información relevante y necesaria de los informes de monitoreo y reportes semestrales, que fueron analizados para determinar si la información de estos documentos constituyen un medio probatorio que confirme el cumplimiento de las obligaciones ambientales, posteriormente con la ayuda de una lista de chequeo se comparan las evidencias con el programa de monitoreo, el cronograma de las medidas ambientales, que forman parte del anexo 2 y 3 de la certificación ambiental y otras normas vigentes como la Ley de gestión integral de residuos sólidos. Finalmente se obtuvo como resultado un 80% y 90% de cumplimiento de las obligaciones en los monitoreos ambientales en el primer y segundo semestre respectivamente, en cuanto a las obligaciones de las medidas ambientales fueron cumplidas 50% en ambos semestres, y por último en el cumplimiento de obligaciones de otras normas vigentes como la gestión y manejo de residuos sólidos, se cumplió con un 57.1% para el primer semestre y 42.86% para el segundo semestre. Por lo que se recomienda tomar acción lo antes posible sobre el incumplimiento de las obligaciones ambientales de manera que la empresa pueda continuar con el desarrollo sostenido de la actividad y el cuidado del medioambiente.