Los sucedáneos de los medios probatorios ante las dificultades de la prueba y sus efectos en la logicidad de las sentencias en el proceso civil peruano - Pimentel Moreno, Edgar (2021)
La presente investigación lleva por título: “Los sucedáneos de los medios probatorios ante las dificultades de la prueba y sus efectos en la logicidad de las sentencias en el Proceso Civil Peruano”, tiene como objetivo general determinar de qué manera incide los sucedáneos de los medios probatorios ante las dificultades en la prueba en la logicidad de las sentencias en el proceso civil peruano. La misma, desde una visión metodológica posee un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo, correlacional y explicativo; y su diseño es no experimental, transeccional o transversal; por otro lado, la población de estudio estuvo constituida por 26 Jueces de Paz Letrado y 11 Jueces de Civil – Mixto de la Corte Superior de Lima Norte en el año 2018-2019. Al finalizar, se llegó a la conclusión que, dentro de medios probatorios, dependiendo de cuál se trate son aproximaciones a la realidad del caso concreto y si no todos estos conducen a este acercamiento de manera clara y segura, es indudable que estos medios probatorios también van a producir diferentes grados de convicción. Empero, como sabemos que el proceso constituye en el fondo un acto de probanza de los supuestos facticos que han traído las partes, tenemos que crear en el juzgador un grado de certeza o convicción respecto a los hechos planteados, por cuanto resulta indispensable lo siguiente: Que el umbral de certeza – más allá del conocimiento de la información que aparezca en el proceso – se asuma como verdad para efectos jurídicos y antes de ello dicha convicción no adquiera una atmósfera de verdad, y por esto no tendrá consecuencias jurídicas, sin perjuicio de que el límite probatorio sea diferente en las diversas materias y las relaciones interpersonales.