Sistemas de inventarios y la mejora de control de inventarios en las empresas de servicios estéticos, distrito de Miraflores, 2023 - Jácome Paz, Ariana Karina (2025)
En el presente estudio se tuvo como objetivo general: determinar cómo los sistemas de inventarios mejoran el control de inventarios en la empresa de servicios estéticos, distrito de Miraflores, 2023. La problemática de la investigación fue que el control de inventarios se muestra con deficiencias debido a que no se tiene un sistema de inventarios, por lo que existen pérdidas y faltantes de productos, a su vez al no rotar de manera adecuada se vencen los productos y esto provoca pérdidas monetarias en las empresas. La investigación empleó una metodología: tipo básica con enfoque cuantitativo - descriptivo, con un nivel correlacional, de manera que consideró un diseño no experimental. Así pues, la investigación tomó en cuenta una muestra de 50 personas, entre ellas: contadores, asistentes contables, jefe de logística, asistente de logística, encargados de almacén y médicos, ya que todos ellos se relacionan al inventario por diferentes razones. Seguido a ello utilizó la técnica de la encuesta que tuvo por instrumento el cuestionario que permitió llegar al siguiente resultado: una relación significativa entre las dos variables sistema de inventarios y control de inventarios, así mismo se puede evidenciar que el coeficiente de Rho Spearman es de 0.826 con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Como conclusión: Los sistemas de inventarios se relaciona directa y significativamente con el control de inventarios en las empresas de servicios estéticos, distrito de Miraflores, 2023.