La duplicidad de criterios de la administración aduanera en la clasificación arancelaria de mercancías sujetas al régimen de importación para el consumo - Matta Valenzuela, Luigui Martín (2026)
La presente investigación se titula “La duplicidad de criterios de la administración aduanera en la clasificación arancelaria de mercancías sujetas al régimen de importación para el consumo”, el cual tuvo como problema ¿En qué medida la Duplicidad de Criterios de la Administración Aduanera en la Clasificación Arancelaria de mercancías sujetas al régimen de importación para el consumo, genera perjuicios en los importadores y agentes de aduana? En el marco teórico se abordó los Criterios de la Administración Aduanera en la Clasificación Arancelaria de mercancías sujetas al régimen de importación para el consumo. En el marco metodológico se destaca que es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, habiéndose aplicado la entrevista como técnica de acopio de información. Finalmente se concluyó que la duplicidad de criterios en la clasificación arancelaria por parte de la Administración Aduanera genera significativos perjuicios económicos y jurídicos para los importadores, generando esta situación inseguridad jurídica como pagos adicionales de tributos, intereses, multas y pérdida de beneficios arancelarios; por lo que también se afecta la planificación logística y financiera, encarece las operaciones y debilita la competitividad, sobrecostos operativos y la paralización de procesos aduaneros.