Resultados refractivos en operados de catarata según su longitud axial y queratometría en oftalmólogos contreras 2021 - Ramos Paricahua, Hortencia Cristha (2024)
Objetivo: Determinar los resultados refractivos según la longitud axial y queratometría en pacientes operados de cirugía de catarata por facoemulsificación en Oftalmólogos Contreras en el año 2021. Método: Este es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estaba formada por 256 pacientes, 375 de los cuales cumplían los criterios de inclusión y no tenían ningún criterio de exclusión. Resultados: El sexo femenino fue el más predominante 62,89%, el grupo de edad más numeroso era el comprendido entre los 70 y los 79 años 49,22%. La ametropía más frecuente fue el astigmatismo 61,60%, siendo el astigmatismo miópico simple de mayor valor 47,19%. El resultado refractivo posoperatorios más frecuente de todos los ojos estudiados en equivalente esférico fue de +0.25D a –0.25D con 72,80%. En todos los grupos de longitudes axiales y queratometría promedio, los casos más frecuentes lo encontramos en el intervalo de EE +0,25D a -0.25D. En ojos muy largos (LA4) encontramos un porcentaje relevante de pacientes que quedaron en el intervalo de EE de –0.26 D a –0.75 D con 30,43% del total de LA4. En corneas curvas (Km3) encontramos otro porcentaje relevante de pacientes que quedaron en el intervalo de EE de –0.26 D a -0.75 D con 23,81% del total de Km3. Conclusiones: Se determinó óptimos resultados refractivos posoperatorios, demostrando mayor frecuencia en el intervalo +0.25D a –0.25D con 273 (72,80%) casos con un equivalente esférico promedio de –0.07D DS ± 0.34D.