Comunidad campesina de Palca y la empresa consorcio minero horizonte: entre el conflicto socioambiental y el dialogo (2010-2011) - Huarhua Rojas, Roddy Edison (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar el proceso de diálogo que se desarrolló durante el conflicto socioambiental entre la Empresa Consorcio Minero Horizonte S.A. y la Comunidad Campesina de Palca, entre los años 2010 y 2011. Para lo cual utilizamos como fuentes de información los libros de Actas de las asambleas y a través del método heurístico y hermenéutico, nos permitió entender la realidad en su aspecto heterogéneo y dinámico, a través del tiempo y del espacio, corroborando la validez de la información que se encuentren en las fuentes de primera mano, método de la contrastación, que permitirá corroborar la validez de la información que se encuentre en las fuentes de segunda mano. En el proceso de diálogo se desarrolló en un contexto de crecimiento de conflictos socioambientales en el Perú, se identificó que la comunidad utilizó la metodología tradicional de consulta a sus comuneros, mediante la asamblea comunal y este proceso la Comunidad Campesina de Palca mediante la asamblea comunal decidió firmar un nuevo convenio de servidumbre y este proceso permitió cohesionar a los comuneros en el proceso del conflicto socioambiental con la Empresa Consorcio Minero Horizonte S.A. y culminó mediante el diálogo en un nuevo convenio de servidumbre, entre los años 2010 y 2011