Creación de valor social por las empresas de industrias locales en cuba: visión de análisis desde las innovaciones - Argota Coello, Humberto (2021)
El objetivo del estudio es dimensionar la creación de valor social por las empresas de industrias locales en Cuba: visión de análisis desde las innovaciones. Se menciona la necesidad que las empresas de industrias locales (EIL) detecten escenarios para generar valores continuos. En la práctica social, las EIL crean e innovan, pero no se realiza acorde a un programa de resultados estratégicos para atraer inversiones. Aunque, las EIL presentan alianzas estratégicas con sectores de la sociedad como las universidades, centros de producción de ciencia y centros de producción de servicios tecnológicos, su idea de pensamiento debe encaminarse a subsidiar áreas de innovación para crear activos tangibles e intangibles desde las conexiones de la propia empresa. Lo más complejo para las EIL es establecer, competencias estratégicas con el sector y mercado extranjero y para ello, se necesita garantizar eficiencia y calidad en su cadena de producción. Se concluye que, las EIL es una pirámide de contribución productiva al desarrollo y tiene la peculiaridad de aumentar las innovaciones mediante sus disímiles alianzas estratégicas y que permiten satisfacer las demandas en la sociedad cubana.